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Was spricht für einen Kamado Keramikgrill?

Was spricht für einen Kamado Keramikgrill?

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Was ist ein Kamado-Grill überhaupt?

Der Begriff Kamado stammt von dem japanischen Wort “Mushikamado” ab, was ein holzkohlebefeuertes Keramikbehältnis bezeichnet. Die uns heute als Kamado-Grill bekannten Keramikgrills haben jedoch, abgesehen von dem verwendeten Material Keramik, nicht mehr viel mit den von Archäologen gefundenen, über 4000 Jahre alten Tongefässen, zu tun, welche mit grösster Wahrscheinlichkeit als die ersten Vorläufer der heutigen Kamado-Keramikherde gelten. Seitdem hat eine grosse Entwicklung stattgefunden; abnehmbarer Deckel, eine bessere Wärmesteuerung und der Wechsel von Holz zu Kohle als Primärbrennstoff.

Über den Umweg Amerika, wo die Grills bereits in den 1960-1970er Jahren bekannt wurden, fand der moderne Kamado Keramikgrill in den 2000er Jahren erstmals den Weg über den Atlantik. Hier fand der Trendgrill zuerst in belgischen und niederländischen Spitzenrestaurants einen verdienten Platz. Heute ist er glücklicherweise nicht mehr nur etwas für die High-End Gastronomie, sondern für jede und jeden zu Hause erschwinglich.

Wieso denn nun ein Keramikgrill?

01 – Vielseitigkeit

Kamado-Grills sind extrem vielseitig. Sie können nicht nur zum Grillen oder Smoken auf hohen sowie tiefen Temperaturen, sondern auch zum Backen von Pizza, Brot, Flammkuchen und vielem mehr verwendet werden. Aufgrund ihres ausgezeichneten Wärmerückhaltevermögens, und der präzisen Steuerung der Luftströmung über die obere und die untere Lüftungsöffnungen, kann die gewünschte Temperatur gehalten werden. Hohe Temperaturen sind ideal für das schnelle Anbraten (Burger, Würstchen, etc.), während niedrige Hitze für grösseres Grillgut über eine längere Zeitspanne benötigt wird. Durch die Zugabe einiger Holzspäne oder einer Kombination verschiedener Geschmacks-Holzschnitzel auf die Kohle, wird Ihr Fleisch im Handumdrehen noch schmackhafter.

 

 

02 – Sparsamkeit

Der Holzkohleverbrauch im Kamado ist imponierend. Durch den abgedichteten Innenraum und die gezielte Luftzufuhr, wird die Kohle viel effizienter verbrannt. Speziell mit der Bambuskohle entsteht so gut wie kein Rauch, extrem wenig Asche und es kann über viele Stunden am Stück grilliert werden . Ein ganz besonderer Vorteil bietet das mögliche Verschliessen nachdem man fertig ist, denn so kann die Kohle gelöscht werden und fürs nächste Barbeque wiederverwendet werden.

 

03 – Gleichmässige Wärmeverteilung

Wenn der Grill einmal aufgeheizt ist, speichert er die Wärme effizient. Gleichzeitig wird er dank der dickeren Wand aussen nicht so heiss wie ein Kugelgrill aus Metall und stellt so kein grosses Verbrennungsrisiko dar. Die gleichmässige Temperaturabgabe im Zusammenspiel mit der Luftzirkulation im Garraum eröffnen ganz neue Möglichkeiten auf dem Grill.

Wie heize ich ihn optimal ein?

Am besten wird die Bambuskohle mit einem elektrischen Anzünder, wie unsere 800 Watt Anzündhilfe angefeuert. Schon nach wenigen Minuten glüht die Kohle. Dann entfernen Sie den Anzünder, legen den Rost auf und schliessen die Kuppel. Nun öffnen Sie den Belüftungsschlitz unten und den Abluftdeckel oben, um einen guten Luftzug zu erzeugen und den Grill auf Temperatur zu bringen.
Auch Anzündhilfen aus Holzspänen oder Wachs können gut verwendet werden. Nur von flüssigem Grillanzünder sollten Sie unbedingt die Finger lassen, solcher kann das Material beschädigen.

Gibt es auch Nachteile?

Auch wenn wir hier gerne nein sagen würden, ja es gibt einen Nachteil, nämlich das Gewicht. Ein Grill mit einem Rostdurchmesser von 46 cm wiegt satte 86 kg. Steht er jedoch einmal an Ort und Stelle und das erste Grillgut ist ob, ist dieser Nachteil schnell wieder vergessen.

Auch ist der Grill nichts für “Pressante” und “Jufler”, die unter einem Grillerlebnis das anstellen eines Gasgrills verstehen, für das Erlebnis Kamado braucht es etwas Geduld und ein Bisschen Übung.

Welches ist die richtige Grösse für mich?

Wir messen die Grösse der Grills anhand des Rostdurchmessers, so können Sie am besten abschätzen, wie viel Grillgut darauf Platz hat. Sie finden bei uns Grills zwischen 27 cm bis 57 cm Rostdurchmesser. Die benötigte Grillfläche pro Person hängt nicht nur vom Hunger der Personen ab, sondern auch von der Wahl des Grillguts. So brauchen Sie für Steaks viel mehr Platz als für Würste. Als Beispiel können Sie mit einem 46 cm Rost Grill auch gut mal Würste für 15 Personen gleichzeitig zubereiten. Sollen es allerdings Steaks für gleichviele Personen sein, muss mit diesem Grill in zwei Durchgängen gearbeitet werden. Dank eines zusätzlichen Doppelrostes, kann bereits gegartes Grillgut auf einer höheren Ebene in einer Schüssel warmgehalten werden. 

Mini Ø 27cm

570 cm² Grillvergnügen, perfekt für eine bis zwei Personen

Midi Ø 38cm

1'134 cm² Grillvergnügen, perfekt für zwei bis vier Personen

Medium Ø 46cm

1'661 cm² Grillvergnügen, perfekt für zwei bis sechs Personen

Large Ø 52cm

2'123 cm² Grillvergnügen, perfekt für vier bis acht Personen

Xtra Large Ø 57cm

2'551 cm² Grillvergnügen, perfekt für vier bis zehn Personen

Darf Farbe bekennt werden?

Schwarz ist edel und zeitlos, da sind wir uns einig. Aber gleichzeitig ist es doch auch schön, mal einen Farbtupfer in den heimischen Garten oder auf den Balkon zu bringen. Deshalb finden Sie bei uns nicht nur schwarze Grills, sondern auch Ausführungen in knallrot, elegantem bordeaux, natürlichem grün oder besinnlichem weiss.  

Für Pizza-Liebhaber

Mit dem passenden Pizzastein wird jeder Grillegg Kamado zum perfekten Pizzaofen. Sie wünschen sich aber noch etwas mehr Steinofenfeeling? Dafür haben wir die perfekte Auswahl. Mit unseren Pizzaöfen gelingt die Pizza wie in einer italienischen Pizzabäckerei. Überzeugen Sie sich selbst. 

Sie finden bei uns vor Ort jederzeit Ausstellungsmodelle zum anschauen. Gerne nehmen wir uns auch Zeit, Ihnen den Grill vor Ort zu erklären und alle Ihre offenen Fragen zu beantworten. Ebenfalls bieten wir Ihnen eine Auswahl an Zubehör und Ersatzteilen wie frische Dichtungen oder Thermometer.

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Ihr HEBU Team

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